Статьи
Статьи митрополита Самарского и Сызранского Сергия

Подготовка к Великому Посту
Великий пост предваряют подготовительные недели (воскресенья) и седмицы. Порядок служб подготовительных недель и самого Великого поста изложен в Триоди постной. Она начинается с недели о мытаре и фарисее и заканчивается в Великую субботу, охватывая 70-дневный период.

Дорога к Храму
София в переводе с греческого – «Премудрость Божия». Статус Софии всегда исторически определял и статус самого города. Подобные храмы обычно строились именно в столичных городах, которые имели особое влияние на ход исторических событий. Храм Святой Софии, строящийся в Самаре на берегу Волги, станет местом силы для многих, многих людей. О новом строящемся храме «Первому» рассказал Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий: Знания – это вакцина от оккультизма и сектантства
Для развития детей важна наша великая культура, поэтому в епархиальных центрах на неё делается такой акцент. Ведь только в полноте этих знаний человек может представлять картину мира, не соблазняясь на другие призывы.

«Спешите делать добро»
Эти слова старшего врача московских тюремных больниц Фёдора Петровича Гааза стали поистине крылатыми. Он прославился не только как искусный доктор, но и попечитель бедняков, и лиц, находящихся в заключении. На свои средства организовал «больницу для бесприютных», при которой и поселился сам. Всё своё личное имущество он продал, чтобы помогать нуждающимся.

Побеждается любовью
Ровно четверть века несет свое архипастырское служение на земле Самарской Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Трудно охватить умом и с мирской точки зрения измерить дела церковного иерарха столь высокого ранга и степени ответственности. Журнал «Первый» сделал попытку приблизиться к этому пониманию.

Предисловие
Человек в современном мире, по внутреннему свидетельству своего собственного сознания, далек от подлинной полноты бытия. В то же время им безудержно владеет безумная жажда жить, жажда познать решительно все, что дано историей мировой мысли и человеческим опытом в постижении вечного смысла бытия.

Глава 1. Аскетизм как путь нравственного оправдания человека
Историческое начало христианского подвижничества идет от Господа Иисуса Христа. Подвижничество является средством воплощения тех заветных идеалов христианства, к которым должны стремиться все верующие люди. Подвижничество есть не что иное, как выражение самого существа Христова учения.

Глава 2. Опыт этико-сотериологического раскрытия сущности христианского аскетизма
Православное учение о спасении основывается на Божественном Откровении, которое предлагает человеку аскетический путь к достижению вечной жизни в Боге.

Глава 3. Экзотерический аспект христианского подвижничества
Основным критерием оправданности аскетического подвига как пути, ведущего человека к духовному совершенству, является та ослепительная лучезарная красота духоносной личности, о которой говорит священник Павел Флоренский: "Духоносная личность прекрасна, и прекрасна дважды. Она прекрасна объективно, как предмет созерцания для окружающих; она прекрасна субъективно, как средоточие нового, ибо видит преображенным весь мир"

«Мы обязаны воспитать достойного человека и гражданина»
Накануне Святой Пасхи митрополит Самарский и Сызранский Сергий поделился своим видением проблем воспитания и духовного образования молодежи, в том числе и студентов самарских вузов

Вступительное слово митрополита Самарского и Сызранского Сергия ко второму изданию книги о Соборе Самарских святых
Навсегда в моем сердце, в памяти всех участников, останется тот день 12 августа 2005 года, когда в Покровском Кафедральном соборе, после Божественной Литургии, был отслужен первый молебен Всем Святым в Земле Самарской Просиявшим перед иконой, специально написанной к историческому событию – прославлению Собора Самарских святых.

Православное понимание семьи как школы благочестия
Тысячу лет Русская Православная Церковь была надежной опорой для многих поколений наших соотечественников, драгоценным кладезем, из которого они черпали живую воду истинной веры и подлинной духовности. И в нынешнее сложное время она не остается в стороне от жизни народа. Она всегда отводила исключительную роль семье как школе благочестия.