Православный интернет-портал «Древо крестное»

Во Христе все едины

Поздравляю вас, насельников святой обители, с праздником, с воскресным днем!

Слово Божие напоминает нам, что Христос вчера, сегодня и во веки тот же. Господь призрел сегодня на российскую землю, и вера возвращается в умы и сердца наших людей. Историческая память, которая присуща каждому народу, определяет ход событий в жизни как отдельной личности, так и всего мирового сообщества. Россия и русский народ дали миру огромную самобытную культуру, духовные ценности благодаря православной вере, которая сегодня свидетельствуется в наших вновь возрожденных храмах и монастырях.

Здесь, на Святой Горе Афон, число братии умножается, и это приятно лицезреть. То, что возносится молитва о мире всего мира, о мире неспокойном и нестабильном, - это порождает светлую надежду, что все обустроится и возродится.

Спасибо вам, возлюбленные во Христе архипастыри с Украины! Мы не делим русскую землю на нации, но цельно объединяем славянские народы, которые были всегда выразителями православной веры, а значит, и выразителями высокой духовности и культуры. Православная Церковь дала Небу множество святых, которые являются нашими молитвенниками и предстателями. Особенно в нынешнее время мы вспоминаем новомучеников и исповедников Российских, которые обагрили нашу землю своей кровью и, по определению святых отцов, дали возможность возрасти новым семенам, которые принесут достойные плоды в возрождении нашего государства.

Христос всегда стучит в двери сердца каждого человека, призывая: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Человек как носитель образа и подобия Божия - многогранное существо, он порой отвергает это и идет своим путем, путем порочным, вымощенным злом. В таком духовном помрачении он воспринимает понятие свободы как вседозволенность, произвол, а не как самоопределение личности. Это происходит не только в нашем обществе, но и во всем мире. Кажется, что силы зла распоясались, и идущее со всех сторон растление должно поразить все народы. Но мы верим, что есть удерживающая сила Божественной благодати, которая не даст человеку пасть до конца, но именно она, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, возродит человека, если он обретет свою веру, веру православную, и осознает свое место в жизни.

Мы сегодня совершили Божественную литургию совместно с архиереями Украины, где также происходят большие изменения, но опять же нужно рассматривать эти события как часть Божественного Промысла, понимать, что многое зависит от самих людей и их веры. Большинство граждан испытывают тяготы в разделенном обществе, но единство веры помогает человеку выстоять, сохранить свою внутреннюю духовную цельность и направленность. Не случайно народная мудрость гласит, что разделенное горе - полгоря, а разделенная радость - двойная радость. Умение делиться, умение сорадоваться - показатель духовности человека. Сегодня мы радовались, что совместно совершили Божественную литургию на этой Святой Горе Афон.

Дай Бог, чтобы вам Господь споспешествовал в вашем служении. Вы любите богослужение, любите Святую Гору Афон, а значит, Матерь Божия будет хранить вас всегда во всех ваших делах и начинаниях. Мудрости вам, терпения.

Спасибо вам, возлюбленный отец игумен и братия, за возможность совершения Божественной литургии! Желаю, чтобы Христос всегда был в ваших сердцах. А это значит, что вы будете пребывать в молитве, бдении, послушании и в других подвигах, не смущаясь никаких наветов - ни внешних, ни внутренних, и радость о Христе воскресшем наполнит ваши души и сердца новым упованием. Аминь.