Православный интернет-портал «Древо крестное»

Со Христом воскреснуть

Разноцветной чередой христианских праздников украшен церковный год. Верующие почитают память событий из жизни Спасителя, Божией Матери, святых угодников, а также из истории самой Церкви. Каждый из праздников - воспоминание различных благодеяний Божиих человеческому роду. Поистине величайшим событием в истории падшего человечества, по христианскому вероучению, стало искупление от рабства греху через Крестные страдания и Воскресение Спасителя. Поэтому Пасха Христова занимает центральное место в годовом богослужебном круге: без Воскресения Христова стали бы невозможны Вознесение и Сошествие Святаго Духа, она - "праздников праздник и торжество есть торжеств". Пасха Христова есть основа нашей веры. Апостол Павел сведельствует: "...если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1Кор. 15, 14).

В праздник Пасхи Христовой сердце верующего человека наполняется особым чувством радости. В этот день мы приветствуем друг друга словами нашего христианского упования: "Христос Воскресе!" - и получаем утвердительный ответ: "Воистину Воскресе!" Переживая это светлое чувство, хочется обнять всех и вся.

Бог по имени и по существу есть Любовь. Он призывает: "Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11, 28-29).

В течение всей своей жизни человек испытывает определенные земные, естественные радости: радости молодости, радость достижения определенного успеха, радости творческих сил, радость в преклонном возрасте - от мудрой опытности, исполненной чувством Божественного присутствия. Но самая подлинная радость, которая в христианстве и именуется счастьем, - это радость Воскресения Христова. Она затмевает все другие, временные радости, не могущие дать полноты осознания и смысла земного бытия. Сонмы мучеников засвидетельствовали эту радость, с чувством полноты веры и упования принимая мученическую кончину, веруя, что Господь, Творец и Создатель призовет их в Свои обители и они насладятся этой неземной радостью во Отечестве Небесном.

Радость о Воскресшем Господе должна руководить нами в течение всей нашей земной жизни. Поэтому Церковь всегда дает возможность каждому человеку насладиться пиром веры - Святой Пасхой Христовой. Праздник Воскресения Христова особенно ярок и привлекателен и своим содержанием, своей красочностью, своей торжественной формой притягивает порой и человека, далекого от веры. Это свидетельствует о том, что в каждом человеке есть Божественное присутствие.

Пасха Христова освобождает нас от рабства греху, дает нам возможность нравственного выбора между добром и злом, открывает путь к раскрытию своего творческого потенциала, осознания себя как личности, как образа Божия. Переживание торжества Воскресения Христова для каждого истинно верующего - это обновление его внутреннего мира и укрепление его воли на пути спасения. Не случайно гений проявляется именно тогда, когда действует Божественная благодать, - не злой гений, способный лишь к разрушению, а истинный, выражающий личность во внешнем творении так, что созданное им становится культурным достоянием всего человечества. Поэтому праздник Пасхи - еще и раскрытие человеческой личности, явление ее во всей своей Богозданной неповторимости и красоте и воссоздание утраченного образа Божия.

Церковь, прославляя и ублажая светлый праздник Воскресения Христова, призывает всех нас соприкоснуться Ему, сопережить Христу в Его Крестных страданиях, а значит - с Ним и воскреснуть. Аминь.