Православный интернет-портал «Древо крестное»

Радость Богообщения

Поздравляю, отцы, братья, сестры, воины и прихожане святого храма сего, с воскресным днем и праздником святого благоверного князя Димитрия Донского. Церковный календарь устроен так, что циклично, а значит, и вечно напоминает нам о жизни и подвигах святых мужей и жен и, соответственно, напоминает о нашем христианском поприще в теперешней земной и будущей вечной жизни. Человек призван искать свой идеал, на который он должен ориентироваться и опираться в своем жизненном пути, в своем христианском делании. Мы, верующие, соизмеряем свою жизнь со святыми, которые, в свою очередь, опирались на пример подвигоположника православной веры - Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Одним из самых благочестивых занятий на Руси всегда было чтение житий святых. В них православные люди видели образ Христа, который просиял "во святых Своих". И этот образ они старались реализовать в своей жизни, так как каждый человек призван к святости, к обожению.

"Будьте совершенны, - говорит Христос в Евангелии, - как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48). Эти слова актуальны во все времена и востребованы для каждого человека, чтобы он не потерял образ Божий и помышлял о своем земном пути и о жизни вечной. Человек связан с другими людьми, близкими по родству, по духу, и от того, как человек живет, зависит окружающий мир. Если он воплощает заповеди Христовы, если он живет по Божиему закону, благоустрояет внешний, физический мир, то жизнь его становится радостнее.

Радость - это то высокое состояние, которое человек переживает от общения с Богом. Это подлинное несоизмеримое счастье для человека. Часто мы говорим о своем счастье, которое многолико и многообразно. Но для христианина это - состояние духовного общения с Богом, которое он реально переживает в своем сердце. Я желаю вам всегда находить радость Богообщения в храме Божием. Молитесь о ближних и дальних, молитесь об усопших, не забывая о том, что у Бога все живы. Через молитвенное общение и причащение Святых Христовых Таин мы все соединяемся и составляем нашу единую православную христианскую семью, именуемую Церковью, главой которой является Христос. В Церкви человек раскрывает внутренний духовный потенциал и осуществляет идеал Христа через образы святых. Его земная жизнь становится целенаправленной и мировоззренчески определенной.

Пусть же Пастыреначальник по молитвам святого благоверного князя Димитрия Донского поможет нам одержать как внутренние, так и внешние победы на пути достижения Царства Небесного. Аминь.