Православный интернет-портал «Древо крестное»

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Господь через различные жизненные испытания, вначале радостью, а затем и скорбями, посещает человека, чтобы он вернулся на стезю покаяния и спасения. В течение своей земной жизни претерпевая трудности и волнения, мы часто грешим и потому обращаемся в своих молитвах к теплой Заступнице холодного мира - Божией Матери. Она, Пречистая, всегда помогала как отдельным людям, так и целым народам. Россия именуется уделом Божией Матери: ведь Она неоднократно посещала нашу землю, ради молитв наших праведников освящала ее Своими стопами, защищала нас в годину нашествия иноплеменников, являлась нашим святым - преподобным Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и другим. Множество различных икон Богородицы, явленных на нашей земле, - это особое свидетельство почитания Божией Матери русским народом.

Дивного Бога Дивная Матерь! Сколько теплоты и радости испытывает человек, чувствуя Ее благодатное осенение и заступление! Это понятно только верующему сердцем, только тому, кто испытал ее помощь.

Наш физический глаз зрит только то, что нас окружает. Но метафизически и духовно, когда открывается внутреннее миросозерцание, человек переживает реалии духовного мира, присутствие Божией Матери и небожителей особенно в храме, посвященном Ее святому имени. В храме совершается высочайшее Таинство Божественной Евхаристии, в храме мы молимся Божией Матери и всем Небесным Силам, в нем мы переживаем на себе действие Божественной благодати. Или, как говорит протоиерей Георгий Флоровский: "Цель личности коренится в задаче, обращенной миру, и она состоит в преодолении самого себя - не спасении, а чтобы стать прозрачным для благодати Божией".

Прославляя Божию Матерь, мы просим Господа о даровании нам силы, мужества и терпения. Чтобы в различных жизненных ситуациях мы никого не осуждали, а прежде всего винили самих себя за свою греховность, за наше отступление и в покаянной молитве просили, чтобы Пресвятая Богородица спасла нас, как Она всегда спасала наш русский народ и дала возможность вновь подняться с колен и идти по тому богоизбранному пути, который ему был предначертан изначально, с момента Крещения святым князем Владимиром. Аминь.