Православный интернет-портал «Древо крестное»

Праздник Торжества Православия

Святые отцы VII Вселенского Собора определили догмат об иконопочитании, этим засвидетельствовав тайну Боговоплощения Христа. Бог воспринял человеческую природу и показал совершенного человека. Ереси, расколы, нестроения происходят в Церкви от духовной немощности людей, от их маловерия, внутренних нестроений и сомнений. Различные лжеучения преизобилуют и проистекают от нашей гордости. Если нет в человеческой душе духовного наполнения - там место занимают силы зла, и поэтому-то двери своего сердца человек должен открывать Божественной правде, чтобы стать носителем высочайшего духа чистоты, праведности и святости. Каждый из нас призван к святости, и мы должны реализовать свое призвание.

"Святая святым!" - возглашает священник за Божественной литургией, напоминая нам, что мы все являемся носителями образа и подобия Божия. Человек, подражая Христу, должен облагораживать свой образ, уподобляясь святым. Молясь перед иконой, мы возносимся от образа к Первообразу, а икона выступает в качестве некоего окна или проводника в мир невидимый, таинственный, небесный. Нам, земным людям, необходим посредник, чтобы мы возносили свои сердца, души к Божественному началу и этим свидетельствовали свое высочайшее предназначение.

Блаженный Августин говорит, что все мы - в душе отчасти иконоборцы, потому что не восстанавливаем образ Божий. Мы подвергаем себя различным грехам, страстям, игнорируем свою правую православную веру и не делаем единственного верного выбора в определении своего земного пути. Только тогда живописуется этот образ, когда человек живет христианской добродетельной жизнью, когда всей своей жизнью запечатлевает в себе образ Христа и видит этот образ в других людях. Внешние нестроения зависят от нашего внутреннего несовершенства. Причина всех невзгод - слабость нашей веры и отступление от Бога.

Этот святой день не случайно Церковь определила как Торжество Православия, как победу над различными лжеучениями, ересями и маловерием. И она свидетельствует, что истина Божественная непреложна и всегда торжествует. В Евангелии Христос однозначно определил: "Я есмь путь и истина и жизнь..." (Ин. 14, 6), - и другого пути и другой истины нет.

Если мы пособствуем врагу рода человеческого, тогда он ликует. Но если мы утверждаемся в правоверии, правоведении и правосознании, тогда дух нечистый совершенно бессилен повредить нашей душе. Правильная церковная жизнь дает нам возможность стяжания Духа Святаго, который ограждает от зла и укрепляет человека в его различных жизненных испытаниях.

Потому-то сегодня, в этот дивный праздник Православия, мы радуемся со всей полнотой церковной и благодарим Всемилостивого Творца и Создателя за то, что имеем возможность приобщаться к этой Божественной истине и хотя бы отчасти свидетельствовать ее правду своими делами и добродетельной жизнью.

Я желаю, чтобы все мы сохранили историческую православную веру, которая определила лицо нашей нации и сформировала наше государство. Чтобы милостью Божией, по молитвам Пресвятой Богородицы, святителей и святых мучеников и исповедников, преподобных и богоносных отец, наших с вами соотечественников, т.е. всей полноты церковной, вновь обрел наш народ Православную веру, утвердился в правосознании и правоведении, чтобы он сохранял образ Божий и стремился к уподоблению Господу Иисусу Христу по примеру наших новых святых мучеников и подвижников. И это будет торжеством нашей православной веры. Аминь.