Православный интернет-портал «Древо крестное»

Время больших перемен, светлых надежд

(Выступление на торжественном вечере, посвященном 10-летнему служению на Самарской кафедре, 2 марта 2003 года)

Возлюбленные во Христе братья и сестры, учащиеся и учащие! Спасибо за совместные молитвы, которые сегодня мы возносим Господу нашему Иисусу Христу!

Господь судил нам жить в сложное время, время больших перемен, светлых надежд. Еще не сформировалось новое мировоззрение и жива старая идеология, люди еще не обрели окончательную дорогу к Храму, есть сомнения, нестроения, недруги пытаются завести целую нацию на тонкий лед.

В это время нужно быть особенно чуткими и мудрыми всем пастырям, и прежде всего главе нашей Церкви, Первосвятителю, Его Святейшеству. Сегодня он прислал мне проникновенное поздравление по случаю моего десятилетнего пребывания на самарской земле, которое наполнено особой теплотой. Святейший Патриарх несет заботы о всей полноте нашей Русской Церкви, о ее чадах.

Как никто другой, русский народ подвергался тяжким испытаниям, истреблению, геноциду. Но вместе с тем у нас сегодня есть светлая надежда. Мы обретаем нашу историческую православную веру, которой наш народ руководствовался тысячу лет. Обретаем то необходимое, что будет являть и стабильность, и тихое пристанище, и гавань в жизни нашего государства.

Вера - это самый главный фактор, который дает духовные силы для обновления человеческой личности, осознания своего жизненного пути и устремляет все духовные и физические силы к горнему миру. Русский народ всегда жил несколько идеализированно, мистически, он соизмерял земное с миром горним, не пристращался к земным ценностям, хотя эти ценности Церковь тоже не отвергала, поскольку они необходимы для сохранения внешнего облика человека.

Человек должен спастись, по учению Церкви, во всей полноте телесной и духовной природы. Потому-то христианин по образу Христа, Который воспринял нашу природу, несет еще аскетический подвиг. Образ Христа - это идеал для каждого христианина, он выражен в Евангелии словами: "...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5, 48). Поэтому каждый человек, особенно верующий, должен воплощать в себе этот идеал и растворять свою жизнь во Христе, а значит, и нести определенный целожизненный опыт.

Я благодарю всех, кто в течение моего десятилетнего пребывания на Самарской кафедре помогал обустроить ее. Если мы не возвратим нашу веру, если не дадим внутреннего самоопределения, прежде всего нашей молодежи, опять будут преобладать негативные проявления. Сколько нечисти вдруг нахлынуло на нашу землю: и различные сектанты, и новоявленные проповедники, и шарлатаны, и оккультисты, и неоязычники! В этом хаосе непросто разобраться и определиться. Кто, как не Церковь, порой, к сожалению, гонимая, покажет путь правды и истинной жизни, о которой вещал Христос? Именно в этом заключается смысл служения каждого пастыря - помочь человеку спастись.

Христос пришел "для всех и для вся", чтобы спасти каждого из нас. И это - главный догматический момент. Если идеология обращалась к обществу и вместе с тем уничтожала это общество, то Церковь всегда возрождала личность. Возрожденная, обновленная личность - это обустроенная семья, стабильное и мощное процветающее государство. Эти прописные истины, думаю, понимают и политики, но почему-то не хотят осознать то, что именно Церковь исторически определяла нравственный климат нашего общества и нашего государства. Сейчас необходимо просвещение. Очень своевременны глубокие слова святителя Иоанна Златоустого: "Что пользы, если мы уберем с поля сорняки и не посеем новые семена?" Потому-то сейчас - время сеять то светлое и истинное, что даст произрастание новых здоровых плодов и побегов, время обустройства нашей земли.

Я благодарю Бога за Его милость, за то, что Он помогает мне. И за то, что те трудности и испытания, с которыми я встречался, растворились в вере и труде моих помощников. Они осознавали, что наш самарский край - это часть обустроенного государства. Мы можем предлагать различные идеологии и менять их формы, но, забыв о людях, мы никогда не определимся с самым главным - отношением к Богу, миру и человеку. Когда мы препобедим зло, только тогда мы сможем обустроить и себя в целом, и наше государство. Церковь не просто вещает эту истину. Это необходимо потому, что нам нужны вера, и Божественная любовь к правде, и тот истинный путь, который ведет нас к вершинам Царствия Небесного.

Думаю и верю, что Божией милостью общими усилиями русский народ уже возвращается на путь истины и с течением времени с нашей помощью, с помощью будущих пастырей окончательно обретет православную веру, исконно русские традиции, а значит, нашу культуру и духовность. Тогда возродится наше государство.

Желаю всем помощи Божией, радости о Господе, и пусть благословение Небес и Покров Божией Матери всегда пребывают над всеми нами! Спасибо учащим, учащимся, и вам, дорогие пастыри, и вам, прихожане, что молитесь за нас, потому что наша сила и единство - это молитва. В ней - возрождение, в ней - утверждение и в ней - одухотворение нашего земного бытия!