Приветственное слово Митрополита Самарского и Сызранского Сергия на пленарном заседании молодежной конференции

Досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые гости!
Сердечно благодарю вас за участие в нашей конференции и за внимание к нашим общим задачам, связанным с борьбой за сохранение и преумножение отечественных духовно-нравственных ценностей, унаследованных нами от Православной Византии и Святой Руси. Вся российская государственность зиждется на Православии, на сформированном верой генотипе русского народа, как титульной нации.
Главным торжеством этого года объявлена священная для всех истинных патриотов России дата - 1025 летие Крещения Руси. Для нашей молодежи, в руках которой «ключи от будущего», он призван стать еще одной памятной вехой в благородном деле решительного отказа от равнодушия и потребительства, навязываемых западной и внутренней компрадорской пропагандой, в пользу верности делу предков, нашей великой истории.
Новые подходы к духовно-нравственному оздоровлению всего современного российского общества и особенно нашей молодежи многократно озвучены и успешно воплощаются в жизнь Святейшим Патриархом Кириллом, нашим духовенством, православными активистами на всех уровнях – от федерального до муниципального.
Давно замечено, что независимо от возраста, всякий человек страдает от нерешенности своих внутренних проблем, от ран, наносимых его душе чуждыми веяниями, космополитическими и раскольничьими идеями. Такая продуманная и массированная «психическая атака», направленная на подрыв основ, дезориентацию внутреннего ценностного «компаса», может оказать на юные неокрепшие души поистине роковое воздействие. Противостоять этой атаке необходимо в единении и любви, избегая возможных ошибок и упрощений. В частности, в диалоге с молодежью нельзя ограничиваться поверхностной назидательностью, подчас лишенной внутреннего содержания и не подкрепленной личным примером и соответствующими методиками. Первосвятитель справедливо учит нас не смотреть на молодежь «сверху вниз», избегать огульной критики и беспочвенных обобщений. Взаимное уважение и любовь должны напитать собой все сферы взаимодействия разных поколений. Молодежь должна чтить Священноначалие, свою родную Православную Церковь, старшее поколение, как носителей традиции, мудрых учителей, чье дело они призваны продолжить.
Но и мы с высоты житейского опыта и духовного зрения призваны разглядеть в молодых людях – этих наследников, хранителей Российской государственности и Православной Церкви в сложном, полном конфликтов и соблазнов мире, помочь им, вооружить их горячей верой и холодным, всепроникающим знанием.
Современное общество совершенно справедливо называют информационным. В истории еще никогда не достигался такой уровень открытости и технологического совершенства средств связи между людьми. К сожалению, все богатство этого арсенала направлено на достижение деструктивных целей и прежде всего в молодежной среде.
Интернет, телевидение, другие средства массовой информации, целые сегменты культурной сферы как будто задались целью опорочить все святое, растоптать последние робки ростки добра в юных душах. В итоге, путем размывания понятий добра и зла, некие враждебные силы воспитывает в юношах и девушках нравственную глухоту, взращивает в их сердцах злобу, презрение к отечественной истории и культуре, преклонение перед чуждыми нам идолами богатства и вседозволенности.
При явном попустительстве тех, кто призван защищать молодежь от подобных влияний, эти силы во многом преуспели в самых разных регионах планеты. Посеяв ветер, как гласит пословица, они уже пожали бурю в странах арабского мира, во многих странах Европы начинают углубляться тревожные процессы, которые могут привести к всеобщей смуте и хаосу. Молодежь – взрывчатый материал в руках такого рода «кукловодов», взращивающих на заморские, весьма щедрые «подношения» всяческие асоциальные и экстремистские настроения. Лучшей иллюстрацией к этому служит цепочка «цветных революций» на постсоветском пространстве, когда зомбированная прозападной пропагандой молодежь стала послушным орудием в руках зарубежных спецслужб.
Те же процессы, к сожалению, происходят и в нашем информационном пространстве, где разворачивается непримиримая борьба противоположных систем ценностей: традиционной, опирающейся на вековой опыт Православия, и постмодернистской, лукаво уравнивающей добро и зло. Пропагандисты этой второй точки зрения уверяют, что все равно, какая у тебя Родина, какой язык, какие корни. Они утверждают, что нет понятий добра и зла в чистом виде, что надо всем господствуют абстрактные «общечеловеческие ценности». В год 1025-летия Крещения Руси эти силы покусились уже на самое святое – на Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Кощунствуют они и в адрес Церкви Божией, клевещут на Ее Священноначалие. Какой вопрос ни возьми – идеологи распада всегда окажутся на стороне врагов России! Слава Богу, в последнее время на государственно-церковном уровне принимаются необходимые меры к пресечению такого рода пропаганды.
Великая миссия Святой Православной Церкви в наши дни, как и всегда в смутное и сложное время, отстаивать истину, брать на себя ответственность за будущее. Наша молодежь, в том числе и все вы, собравшиеся в этом зале, призваны встать в единый строй защитников Отечества вместе с Дмитрием Донским и Александром Невским, плечом к плечу с защитниками Брестской крепости и Сталинграда, в одном строю с бравшими Берлин и штурмовавшими космос!
Наша великая Православная цивилизация, унаследованная от Византии, вот главное достояние! Православная вера, дарованная в Крещении Руси, должна стать частью ваших постоянных размышлений, источником творческого поиска, ориентиром в личной, семейной, общественной жизни!
Еще раз приветствую гостей и участников конференции и желаю всем вам успешной работы!