Православный интернет-портал «Древо крестное»

Приветственное слово митрополита Самарского и Сызранского Сергия к участникам научно-практической конференции в СамГУПС

Всечестные отцы, братия и сестры! Уважаемые участники и гости! 

Сердечно приветствую вас в эти дни, когда мы молитвенно вспоминаем святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – учителей Словенских. Ныне мы вновь размышляем о том, как сберечь и преумножить их великий дар, воплощенный в живую ткань нашего языка, нашей общей культуры. В наши дни, когда достижения русской культуры – прямой наследницы Православной Византийской цивилизации - подвергаются все новым нападкам и поруганиям, уместно обратиться к истокам нашей культуры – письменности, дарованной нам великими братьями. Современный русский язык, способный выразить и сформировать высочайшие проявления человеческого духа, – это подлинный и прямой наследник кирилло-мефодиевского языка. Необходимо всегда помнить, что первой книгой, написанной на этом языке, было Евангелие. Известно, что самым первым переводом, сделанным святыми Кириллом и Мефодием, были слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Необходимо помнить: человеческое слово причастно к Богу Слову, к Тому, Кто сказал о Себе: «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь» (Ин. 14. 6). Через русский язык мы приобщаемся к наследию предков - тех людей, которые говорили, думали и творили на нем. Богатейший пласт общемировой культуры становится недоступен тем, кто теряет возможность понимать и говорить по-русски. Об этом со скорбью свидетельствовали эмигранты «первой волны», ураганом исторических потрясений заброшенные далеко от Родины и ее традиционных ценностей. И в наши дни, к сожалению, многим нашим соотечественникам в ближнем Зарубежье приходится отстаивать свое естественное право на родной язык. На всем постсоветском пространстве русский язык является серьезным объединяющим фактором, наличие которого позволяет сглаживать политические просчеты, противостоять вражде, умиротворять конфликты. Тревожные тенденции к деградации современного русского языка способствуют объединению, консолидации истинных патриотов среди специалистов, среди учащейся молодежи. Наша конференция доказывает, что растет число людей, в том числе молодых, которые понимают: без традиционного подхода к науке, знанию, без бережного отношения к языку и его практическому применению России уготовано печальное будущее.

Радует, что проблемами отечественной науки, образования и культуры озаботились руководители страны, многих регионов России. К их числу относится и Самарская область, где в полной мере осознают всю важность сохранения и преумножения лучших наших традиций. Такая охранительная, сберегающая позиция полностью совпадает с актуальными задачами Русской Православной Церкви в сфере поддержки духовной культуры. Являясь носительницей культурного кода русского народа, Церковь на протяжении столетий оказывала на него влияние, в том числе через церковнославянский язык. Влияние это определялось функцией церковнославянского языка как языка богослужения, высокой церковной литературы, культуры, науки.

Современный русский язык, как наследник и продолжатель церковнославянского языка, по праву считается одним из самых красивых в мире. Многие изучают его, говорят и творят на нем, через него приходят к Православию. Именно православными источниками окончательно определяется коренная особенность русского представления о слове как о духовном единстве, отражающем личностные качества человека. Создание нового слова мыслилось (и поныне мыслится) как событие исключительное, чудесное, как плод Божественной благодати, а не самостоятельного человеческого произволения. Жаль, что многие современные ученые, писатели, другие представители творческой интеллигенции отступили от верного понимания отечественных традиций, собственного языка.

Желаю участникам успехов в предстоящих трудах и помощи Божией во всяком благом начинании.