Православный интернет-портал «Древо крестное»

Путь ко спасению

- Ваше Высокопреосвященство, это была уже пятая Ваша поездка в Грецию. То есть мы можем сказать, что у Вас уже сложилась традиция ежегодного моления в "монашеском царстве", как называют Святую Гору Афон. Вы возрождаете у нас в Самаре обычай обязательного посещения святых мест?

- Слава Богу, у нас в России повсеместно возрождается традиция посещения прежде всего Святой Земли и другая древняя православная традиция - посещения Святой Горы Афон, где Хозяйкой является Пресвятая Богородица. Это связано с молитвенным предстательством за нашу русскую землю, где сейчас множество негативных явлений и внутренних неустройств. И хочется, чтобы Россия скорее отошла от трудных советского и постсоветского времен, когда наш народ в буквальном смысле слова был подвержен геноциду. Молитва нас укрепляет - и духовенство, и монашествующих, и мирян, которые помогают обустраивать нашу землю. Вы же видите, как возрождаются храмы, какое идет строительство, как все увереннее и тверже люди идут к Богу. Вот некоторых из тех, кто помогает делу духовного возрождения России, я включаю в паломнические группы. Мы молимся у чудотворных икон - на Афоне это древние святыни, подлинники: Иверская икона Божией Матери, иконы "Достойно есть", "Отрада, или Утешение", "Троеручица", "Скоропослушница" и множество других. Только в Ватопедском монастыре находится семь чудотворных икон - паломники прикладываются к ним, молятся обо всем русском народе, о самарцах.

- Свет Христовой веры засиял на Афоне с незапамятных времен. Известно, что Сама Богородица пожелала разделить труды апостолов по проповеди Христовой веры. Именно Ей, когда корабль прибило к Афону, принадлежат слова: "Благодать Божия да пребудет на месте сем". Как обстоит дело сегодня, в годы, когда мы можем говорить, что Европа утратила христианскую веру? Когда и Россия потеряла на Афоне все многочисленные свои обители - их ведь было более семидесяти, а сейчас остался один Пантелеимонов монастырь.

- Во времена советской власти все делалось для того, чтобы монашество на Афоне прекратило свое существование. Да и отношение правительства Греции, Афонского священноначалия было к нам неоднозначное. Монахи боялись ограбления со стороны советской власти, передавали в другие монастыри вклады императоров России, святыни. Огромное монастырское хозяйство пришло в упадок, а ведь на Афоне была и своя электростанция, производство, которое велось по передовым технологиям. Например, нигде в мире не могли выткать такую парчу, как на Афоне. А иконопись всем миром признавалась поистине великой. Каждую неделю на Афон из Одессы приходили корабли, увозили церковную утварь, иконы, продовольственные товары в обмен на то, в чем нуждались монахи.

Наш Пантелеимонов монастырь - один из самых красивых на Афоне. Он стоит на берегу моря. Сейчас обитель обустраивается и духовно, и внешне - все наши паломники заметили это. Община, которая к периоду "перестройки" состояла из десятка престарелых монахов, сейчас иная. Правда, не все молодые монахи выдерживают жизнь на Афоне. Но традиции хранятся, и это не может не радовать.

- Вы молились по монастырскому уставу? Каков он сегодня?

- Молитва на Афоне идет по древнему монастырскому уставу, полностью выдерживается суточный круг богослужения по так называемому византийскому времени. Мы молились и ночью - по восемь часов. Всегда старцы говорили, что ночная молитва - самая сильная. Испытываешь особые духовные переживания: чувствуешь связь с Богом. И это отмечают не только люди церковные, но и новообращенные, которые занимаются храмостроительством, помогают нам, - я уже говорил, что таких людей мы тоже берем с собой. И они меняются, меняется их взгляд на мир. Ведь каждый из нас грешен, и есть грехи, которые порой мучают человека всю жизнь. На Афоне человек врачует душу, получает Божественную благодать.

- Издревле и в России, и на Святом Афоне молились за всех монахи особо высокой святости - те, кого народ назвал старцами. К ним, как к "источникам воды живой", той, которую дает Господь, стремились и духовенство, и простые верующие. Сохранилось ли старчество на Афоне? С кем из особо почитаемых монахов вам удалось побеседовать?

- Да, старчество сохранилось. В горах Афона много скитов, там монахи свершают подвиг отшельничества. Они не являют себя миру. Но есть старцы, которых можно посетить. Мы были у старцев Ватопедского монастыря, в скиту Святой Анны. Это люди действительно высокой духовной жизни. Еще в 80-х годах мне доводилось посещать духоносного старца Паисия, того самого, книга которого "Духовное пробуждение" сейчас вышла в России.

У русского человека душа такова, что она тянется к жизни возвышенной, именно духовной. А мы живем в такое время, когда апокалиптические настроения усилились. Появилось много всяческих "прорицателей", "пророков" - вещают о "последних временах". Это все шарлатанство. И поэтому усиливается тяга именно к духоносным старцам, которые способны дать душе правильные ориентиры. Западный человек прагматичен, он живет как бы "по горизонтали". А русский человек стремится жить "по вертикали" - то есть душа его издревле устремлена к Богу. Афон - это духовный оазис. Там чувствуешь себя по-другому. Даже физически.

- Говоря об Афоне, нельзя не вспомнить "Вратарницу" - Иверскую икону Божией Матери, список которой еще при царе Алексее Михайловиче Романове, в 1648-м году, был привезен в Россию, в Москву. 26 октября празднуется память иконы Иверской Божией Матери. Именно в этот день произошло освобождение заложников в культурном центре на Дубровке, который всему миру известен теперь как "Норд-Ост" - такой спектакль шел в этом центре в те дни. В Москве у Иверской иконы шло круглосуточное моление нашего духовенства. На Афон доходила информация о событиях в Москве? Молились о спасении заложников?

- Да, мы были в курсе всех событий. Молились как на ночных службах, так и за литургией. В день памяти Иверского образа у самой иконы свершили акафистное пение. Все были проникнуты глубокой молитвой об освобождении заложников. С нами находились еще несколько паломнических групп - из Курска, Калуги. И все молились искренне, сердечно. Думаю, был и наш вклад в общее дело спасения людей.