Православный интернет-портал «Древо крестное»

Прославляя пением Бога

- Владыка, почему сегодня Вы присутствуете на концерте хора Навротской? И что означают для Вас подобного рода мероприятия?

- Сейчас наша епархия сотрудничает с Самарским педагогическим университетом, с Самарским институтом повышения квалификации работников образования. Кафедра православной педагогики и психологии Самарской Православной Духовной семинарии способствует сближению творческой интеллигенции с духовенством, с верующими людьми. Ведь потенциально все мы - православные, а значит, нам необходимо сейчас совместно привести к общему знаменателю отечественную культуру, потому что это - наше государство, наша культура, наша история.

- Ваши впечатления от этого концерта?

- Остались очень хорошие впечатления. Хор исполнял свои произведения профессионально, с высоким духовным подъемом, очень проникновенно. Главное, певцы смогли передать молитвенное настроение песнопений, связанных с Церковью, с верой. Я думаю, именно вера и помогла этим талантливым людям еще глубже раскрыть сокровенный смысл исполненных музыкальных произведений.

- Владыка, возможны ли совместные выступления семинаристов и музыкантов женского хора Навротской, как об этом мечтает Валерия Павловна? Насколько такой шаг будет перспективным?

- Я думаю, что все это возможно. До революции уже существовали подобного рода хоры, существуют они и сейчас. Многие светские коллективы исполняют в церквах духовные песнопения. Может быть, для нас, русских, это не совсем традиционно. Но ведь церковные песнопения имеют еще догматический, мистический смысл. Знакомство с ними, с нашим православным учением будет способствовать проникновению в сердца людей христианской православной веры, а также поможет раскрыться творческим силам самой человеческой личности как образа и подобия Божиего. Библия говорит о том, что голос песнопения - это голос для прославления Творца и Создателя. Прославляя пением Бога, человек обретает творческие силы, раскрывает образ Божий в себе.

- Многие люди, среди которых - известные личности нашей губернии, благодарны Вам за то, что Вы сумели соединить духовную культуру со светской, много сделали для восстановления порушенных храмов, строительства новых, возрождения Православия в губернии. А как Вы сами считаете, чего удалось достичь за эти годы, а что еще предстоит сделать?

- Думаю, что всем людям, которые связаны с нашей историей, культурой, традициями, понятно, что главная сфера - это образование. Нам нужно соединить светское и духовное просвещение в одно неделимое целое. Самообразование - восстановление образа Божиего в человеке, а образ Божий проявляется как раз в знании различных сфер жизни. Церковь выбирает классический вариант образования, в который дополнительно вводятся теология, языки, неискаженная история Отечества. Все это способствует еще более высокому духовному развитию человека. Православная вера помогает влиться в мировую культуру. Нужно, чтобы в общеобразовательных школах вводились эти классические дисциплины, и прежде всего, конечно, "Основы православной культуры".

Отторгать нашу историю культуры нельзя, потому что только недруги могут пытаться завести целый народ на тонкий лед, чтобы он утонул в море бескультурья и невежества. Каждый разумный и интеллигентный человек понимает, что сейчас необходимо приложить все усилия для оздоровления нашей нации. Свобода должна иметь совесть, должна иметь веру.

- Владыка, о чем бы сейчас, в стенах семинарии, Вы больше всего хотели попросить Господа Бога?

- Ну, конечно же, прежде всего, чтобы Господь даровал нашему народу веру, а с верой - и покаяние.