Православный интернет-портал «Древо крестное»

Поле битвы - сердце человеческое...

- Прежде всего позвольте поздравить Ваше Высокопреосвященство с десятилетием пребывания на самарской земле. Это были противоречивые годы: с одной стороны, становление новой российской государственности как в центре, так и на местах, в регионах, с другой - бездумное разрушение всего "старого", утрата многих социально-нравственных ориентиров. Как, на Ваш взгляд, изменились Самарская губерния, ее жители, политическая и финансово-промышленная элита?

- Мне удобнее рассуждать о духовном климате. Он, безусловно, изменился в лучшую сторону, что видно и по числу возрождаемых и вновь построенных храмов, и по количеству верующих, которые их наполняют, и по умонастроению тех руководителей, которые в силу данной им власти имеют решающее влияние на происходящие процессы. Не хочу утомлять читателей цифрами, ограничусь самыми необходимыми: десять лет назад в епархии было около 80 православных приходов, теперь их за двести, в три раза выросло количество священнослужителей. В областном центре было семь действующих приходов, теперь их больше тридцати. И все равно храмы не вмещают всех желающих. Это говорит о том, что пропорционально росту внешнего благочестия растет и внутреннее.

- Указом Святейшего Патриарха Вы сейчас временно исполняете обязанности управляющего Саратовской епархией. Интересно сравнить в общих чертах положение в нашей губернии и в соседней...

- Действительно, после блаженной кончины архиепископа Саратовского и Вольского Александра я по поручению Патриарха несколько раз ездил по городам и весям соседней губернии, входил в курс дела. Последний раз был там на праздник Сретения Господня. Могу засвидетельствовать: и по количеству храмов, и по их благоукрашению, и по числу прихожан Саратовская епархия вряд ли может сравниться с Самарской. Гораздо активнее у нас ведется социальная, благотворительная и миссионерская работа. Словом, саратовцам есть к чему стремиться, с чем сравнивать. К счастью, это понимает и губернатор Дмитрий Федорович Аяцков, с которым я имел встречу в стенах Саратовского государственного университета.

Возвращаясь к первому вопросу, хочу остановиться на тех людях, которых вы определили как представителей нашей элиты, хотя я и не люблю это слово. Свидетельствую как архипастырь: в большинстве своем эти люди или уже пришли к истинной вере, или, по крайней мере, склоняются к ней. Ведь независимо от занимаемой должности, личных амбиций и уровня благосостояния перед любым человеком стоят одни и те же мировоззренческие проблемы. Все мы равны перед Богом. Что же касается первых лиц, то, безусловно, наш губернатор Константин Алексеевич Титов и глава города Самары Георгий Сергеевич Лиманский весьма близки по взглядам, когда речь заходит об уважении к национальным святыням, к отеческим традициям. Во многом этим объясняется и тот положительный сдвиг в духовной сфере, который мы наблюдаем. Большую помощь Церкви оказывали и продолжают оказывать руководители крупнейших наших предприятий и организаций.

- Но есть ведь и примеры противоположные. Человек, позиционировавший себя как православный, вдруг словно темнеет душой, остывает и к Богу, и к ближним. Понимаю, что Вы не назовете конкретных имен, да это и не нужно. Полезнее услышать от Вас другое: какое свойство, черта характера наиболее губительны для новообращенного христианина?

- Раздражительность, неумение терпеть, или, как выражаются в миру, "держать удар". Когда мы говорим о той "духовной брани", которую, по определению святых отцов, все мы ведем с силами зла, то это выражение представляется весьма уместным. Завидующий человеку диавол всячески старается помешать ему на поприще духовном, нанося удар за ударом. Это может быть и искушение, попущенное Богом для испытания человека. Вспомним праведного Иова: сколько ни страдал он и телом, и духом, но так и не произнес хулы на Господа. И все ему вернулось сторицей. Так и мы должны не раздражаться, не малодушничать, не злорадствовать греху ближнего, а терпеть, воспринимая все неприятное, происходящее с нами, как некое испытание. "Поле битвы - сердце человеческое, где диавол борется с Богом" - надо всегда об этом помнить.

- Часто такие "раздраженные" бросают упрек: строите великолепные храмы, лучше бы бедным помогли...

- Как правило, это говорят те, кто сам в жизни никому не помогает. Строительство храмов - и есть социальная помощь страждущим. Совсем недавно один высокий руководитель, не духовный, а светский, прекрасно это аргументировал в аналогичной беседе с журналистом. Он его переспросил: разве это не социальная сфера, если старые люди, ветераны просят, чтобы им было где помолиться, облегчить душу на пороге вечности? Конечно, это социальная сфера. И потом, нужно помнить, что храмы строятся на привлеченные из "частного сектора" средства. Совсем не очевидно, что благотворитель пожертвовал бы их на некую обезличенную "помощь ближним". А тут - храм с его красотой и величием, с его гуманной миссией. Кроме того, не нужно забывать, что вокруг любого храма складывается как бы своя экосистема: уменьшается число преступлений, снижается социальная напряженность, сдают позиции пьянство и наркомания. Как звук благовествующего колокола физически лечит, что доказано наукой, так и храм оздоровляет всю округу.

- В губернии Вас уважают и любят. Очевидно, что Вам доверяют высшее священноначалие и сам Патриарх. Отсюда - постоянная боязнь верующих самарцев, что Вас "заберут на повышение". К примеру, в одну из российских столиц...

- Переведут ли меня на другую кафедру - это вопрос, как говорится, не моей компетенции. Но хочу напомнить: монах, даже в архиерейском сане, - как воин. Куда прикажут, туда и отправится служить. В качестве послушания я обязан исполнить обеты, данные при монашеском пострижении. Это - как присяга. Хотя, не скрою, по-человечески мне было бы трудно расстаться с самарцами, к которым я успел всем сердцем привязаться. Эти десять лет составили самый активный период моей жизни, многое обустроено, в том числе Самарская Духовная семинария, о которой я особенно пекусь. Многое хотелось бы еще осуществить.

- Что Вы можете пожелать журналистам самарских изданий и, конечно, их читателям?

- Тем, кто работает в средствах массовой информации, я желаю прежде всего твердости. Нельзя поддаваться на соблазны материальные, карьерные, иные, ради преходящих благ изменять истине, искажать ее. Читателям пожелаю стремиться к обретению душевного мира и спокойствия. Желаю вам также, чтобы вы всегда были чисты перед своей совестью, а значит, и перед Богом.