Православный интернет-портал «Древо крестное»

Нам нужна симфония властей

- У Вас в приемной - очень много посетителей. Вам постоянно приходится заниматься чиновничьей работой?

- У меня действительно много чиновничьей работы, практически каждый день я веду прием. Свободного времени остается мало. В праздничные дни, субботу и воскресенье - служу. В будни стараюсь уделить побольше времени семинарии, где и преподаю. И все-таки дни у меня заняты в основном приемами и различными административными встречами. В последнее время круг работы существенно расширился: Церковь курирует образовательную (священники - преподаватели семинарии читают лекции в вузах Самары) и медицинскую сферы, посещаем дома инвалидов, места лишения свободы. Ведем посильную работу, слава Богу, постепенно обустраиваем приходы. Сейчас под богослужебные здания передаются старые детские сады и ясли, в которые уже не принимают детей. Мы их восстанавливаем и на этой базе организуем полнокровную приходскую жизнь. Стараемся возродить понятие прихода, каковым оно было до революции: за приходом закреплялся определенный круг лиц, с которыми священники вели общеобразовательную работу. Молодежь имеет возможность на время оставлять в приходах своих детей. На днях мы с главой города Георгием Сергеевичем Лиманским объезжали такие приходы, он был приятно удивлен, что подобная форма приходской работы с детьми существует.

- Часто можно слышать разговоры о том, что Церковь отнимает у детей дошкольные учреждения.

- К сожалению, и некоторые СМИ так пишут о Церкви. Но в качестве яслей и детсадов эти площади уже совершенно не пригодны. У заводов, которым они принадлежат, нет денег на их содержание. Все обвинения беспочвенны. Возникает мысль, что кто-то хочет помешать нашей работе с молодежью. У нас в епархии существуют наркологические центры, где священники работают с наркоманами и алкоголиками. Например, близ Нефтегорска есть такая община. Беда в том, что люди духовно и мировоззренчески дезориентированы, пребывают в состоянии глубокого религиозного невежества. Особенно студенческая молодежь, а это ведь - наше будущее. Их завлекают в различные секты, поскольку они не знают нашей исторической православной духовности. И это - самое страшное, отсюда - порождение безразличия к национальным корням, космополитизма и различных социальных болезней общества. И именно отсюда идет вырождение нации.

- Сейчас все больше людей ходят в церковь. Но, например, на исповедь каждого человека священник уделяет всего несколько минут. Может ли за это время произойти такое Таинство?

- Вы сами видите, что по большим праздникам очень много людей во всех храмах. У нас в Самаре около тридцати приходов, священников просто не хватает. До революции в епархии было более тысячи священников, сейчас же - не более двухсот. А ведь тогда населения было гораздо меньше. Сегодня люди тянутся к церкви, а священнику физически не хватает времени со всеми поговорить. Но у нас есть своя семинария, мы планируем в ближайшее время увеличить количество выпускников. Процесс становления духовного образования будет продолжаться: начинают развиваться богословские науки, у интеллигенции появляется интерес к церковной истории. К сожалению, история нашего государства во многом была искажена в угоду атеистической идеологии. Сейчас все постепенно восстанавливается, но с определенными трудностями.

- Сейчас все больше говорят о сращивании Церкви и государства. Как Вы к этому относитесь?

- Взаимосвязь Церкви и государства - историческая. Мы же приняли христианскую веру от Византии, и там-то как раз и существовало понятие симфонии властей - церковности и государства. Государство должно заниматься своими, мирскими делами, Церковь - врачевать духовные раны. У каждого свой путь, но не надо забывать: цель - общая. Закон закреплен за государством, а за Церковью - нравственная сторона общества. Но Церковь должна помогать государству, например, в пробуждении чувства патриотизма. Священники всегда призывали защищать Отечество. На Куликовскую битву воинов благословил преподобный Сергий Радонежский - великий русский святой.

- Кстати, как строятся отношения между Церковью и армией? Она нуждается в священниках?

- Да, армия нуждается в священниках, но пока армейские чины не всегда проявляют желание сотрудничать с Церковью. В армии очень много проблем. В войсках высок процент суицида, поэтому там особенно нужна наша помощь.

- С какими проблемами Вы столкнулись, когда возглавили Самарскую епархию?

- Когда я приехал в епархию, не хватало священников, поэтому первым моим делом стало открытие Духовного училища, чтобы иметь кадры для работы во всех сферах: социальной, культурной и просветительной. Сегодня оно уже преобразовано в семинарию, учебный процесс поставлен на должный уровень. Хотя само духовное возрождение идет постепенно. Конечно, для этого нам необходимы были средства, слава Богу, помогли область и город.

К счастью, сейчас отношение к Церкви в корне меняется. Открываются семинарии, монастыри, образуются новые приходы. В своей глубине, во внутреннем мире, русский народ генетически приращен к Православию. Даже в шестидесятые годы какой был интеллигентный народ - снимались красивые, благородные фильмы, люди знали Достоевского. А сейчас посмотрите, какие фильмы идут на экранах. Они не облагораживают личность, а способствуют деградации. Подлинная же культура призвана пробуждать в человеке идею Бога.

Сейчас наше общество одолевают страшные болезни: СПИД, наркомания, преступность, - но они врачуются. Я убедился в этом, когда мы стали посещать места лишения свободы. Например, в пятой исправительной колонии в заключении находится большей частью одна молодежь, несколько тысяч человек. Естественно, в этой молодой среде очень много различных негативных явлений. Когда мы открыли там приход, я несколько раз побывал в этой колонии, выступал перед заключенными. Мы решили поставлять туда хорошую историческую литературу. И все это стало потихоньку пробуждать в них духовное начало, сократились безобразия. В одиночестве человек задумывается о своем поступке, прислушивается к голосу собственной совести. И это необходимо поддержать. Достоевский не случайно сказал: "Если Бога нет, значит, можно оправдать любое преступление". Человек может подняться до божественного состояния и опуститься до скотского. И сфера журналистики должна заниматься оздоровлением общества. Не стоит утрировать факты, негативные явления. Мы должны сегодня объединиться и помочь тем, кто оступился и пал. Необходимо сохранить духовные ценности и не разрушать устои семьи.

- Не секрет, что некоторые политики пытаются использовать хорошие отношения со священниками в своих целях. Должна ли Церковь вмешиваться в политическую жизнь общества?

- Сейчас политики понимают, что власть выбирает народ, а люди стали все больше склоняться к вере. Большей частью во власти находится бывшая номенклатура. Многие сближаются с Церковью, чтобы сохранить свой авторитет, набрать голоса перед выборами. Конечно, они будут прислушиваться к священникам: как бы ни говорили, а 80 процентов населения - православные, верующие люди.

Я думаю, что верующие просто обязаны принимать участие в политической жизни. Священник не может избираться, но светские люди могут быть им рекомендованы в любые формы законодательной и исполнительной власти.

- По сану Вам не положено иметь семью. А кто Вам заменяет близких людей?

- Прежде всего близкие для меня люди - это воспитанники семинарии и прихожане. У меня практически нет свободного времени. Но если есть свободная минутка, то работаю на даче. Это доставляет мне радость.

- Кроме дачи, у Вас есть другие чисто человеческие увлечения?

- Конечно. Я очень люблю рыбалку. Собираемся с близкими мне священниками и выезжаем на речку посидеть с удочкой. Это действительно настоящий отдых для души и тела.

- Вы - родом из села, и наверняка в Вашей семье всегда справляли праздник Пасхи. Какие самые яркие детские воспоминания остались от этого праздника?

- Самое благоприятное время - это детство. Пасху Христову отмечали всегда. Мы ходили в храм на ночную службу за 15 километров от дома. Возвращались обратно утром, шли по лесу, светило солнце и пели птицы - это было действительно незабываемое время. Время, когда душа общается с Богом, переполняется чувством радости. Особенно тонко это переживается в дни Святой Пасхи.

- Поделитесь секретом: как священники выдерживают многочасовые службы, это же, наверное, физически очень тяжело?

- Это совершенно не сложно. Господь дает силы. Вы, наверное, заметили, что старушки, которые еле-еле передвигаются, целиком отстаивают всю службу и даже не присядут, а вот молодым, у которых веры меньше, стоять всю службу уже труднее.