Православный интернет-портал «Древо крестное»

Семья

Сейчас семья переживает тяжелые времена, испытывает особое давление мира, сатанинских сил

Стараясь, чтобы люди нарушили одну из первых заповедей Божиих, лукавый сеет раздор между ближними, каковыми являются члены семьи. Мы способствуем этому, когда забываем, что законы, которые Бог дал, должны исполняться человеком. В Священном Писании сказано, что главой семьи является муж, он должен почитать Бога, предстоять перед Богом, жена должна смиряться перед мужем, а дети должны почитать своих родителей. Мы же видим, что отпадение людей от веры привело к тому, что муж перестал чтить Бога и поклоняться Ему, слушаться Его, жить по Его воле и стал проявлять непослушание. Следствием этого стало то, что жена оказывает непослушание своему мужу.

А у двух непослушных людей вырастает третий непослушный – ребенок

Сейчас очень много проблем и трагедий оттого, что дети не почитают, не уважают, не хотят слушать родителей, которых Бог дал, чтобы они сохранили чадо, привели к благочестивому духовному житию. Поэтому надо понимать, что разговор о воспитании, о семье – это разговор о возвращении человека к Богу. Создать полноценную семью, каковой и является христианская семья, может человек благочестивый, живущий полноценной жизнью, помнящий, что каждый из нас состоит не только из плоти, но еще и из души и духа. В этом случае и плотская жизнь полноценная у него, и духовная, и душевная; и эта полноценность позволяет ему жить именно на основе духовных представлений во всех сферах, и особенно в семейной жизни. То есть семейная жизнь – это в первую очередь духовная жизнь. Только человек духовный может правильно строить отношения с другим человеком, воспитывать своих детей.

Воспитать христианина может только христианин

И суть православного воспитания заключается в том, что родители должны прежде всего воспитывать себя

Как говорил преподобный Серафим Саровский, «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Часто мы считаем, что ребенку не по силам нести такой великий подвиг – молиться, поститься, жить христианской жизнью. Но если он родился в христианской семье, если он от чрева матери своей естественно живет этой жизнью, то она не является подвигом, ребенок быстро к ней привыкает. В основе христианского воспитания лежит христианская жизнь семьи – отца и матери. То есть воспитание детей – это создание условий, в которых бы родилась, процветала, умножалась духовная жизнь ребенка.

ИГУМЕН ГЕОРГИЙ (ШЕСТУН)