Православный интернет-портал «Древо крестное»

Молодежь

«Умейте ждать, девочки, – не засоряйте свою жизнь необдуманными и необратимыми поступками», — эти слова сказал группе школьниц один священник, который видел очень многие судьбы...

«Мы слишком безответственно относимся к устроению своей жизни...», – так сказал Старец архимандрит Кирилл. Другими словами, мы важные вопросы своей жизни решаем наспех, слишком скоро, не подумавши и не разобравшись, но доверившись чувствам, эмоциям, самому себе — но не Богу.

И в этих словах скрывается многое, очень многое, и к ним нужно прислушаться.

Что происходит в обществе с юношеством?

Закладываются в человеческом сознании мнимые приоритеты, и полностью стираются настоящие. В результате школьники-подростки сильно переживают, что на них не обращают внимания мальчики или девочки и чувствуют себя «какими-то недоделанными», при этом делают вывод: «Девушки и юноши скромного поведения не пользуются успехом».

А какой нужен успех? Как он должен выглядеть? Почему человек все пытается решить сам, без Божией помощи? Почему человек сломя голову делает то, что ему хочется, а потом... суп, сами знаете с кем...

Не в этом счастье: нравиться всем, широко выбирать, многое попробовать и потом пожинать плоды от содеянных глупостей.

Господь очень четко показывает человеку, что можно, а что вредно, давая прямую заповедь, которая запрещает блудодеяния.

Счастье в другом: в том, чтобы сделать один шаг с одним или с одной – и на всю жизнь. И поверьте, это возможно!

Но как?

Ответ прост с Богом! Просить нужно Божией помощи, проявлять терпение, хранить свою чистоту и не пытаться бежать впереди паровоза.

Кто-то посмеется, и его начнут посещать шаблонные мысли, типа таких: «Как же создавать брак без «постельной пробы», может быть, в этом вопросе мы окажемся несовместимы?» или «Может быть, раскроется несовместимость характеров?»

Эту лукавые уловки. Такого не бывает. Наоборот, там, где чистые отношения, там и благословение Божие. Там все врачуется, взращивается. А там, где лукавство, там столько острых углов, что и все не перепробуешь и не продумаешь, потому, что во главу угла должно ставить Бога, а не человеческий разум, со грехом и несовершенством.

Интересный момент 

Мною при беседах со студентами и школьникам выпускного класса была проведена беседа на тему «Семья». Опущу, что писали мальчики, но оставлю, что написали девочки в своих анкетах, чтобы молодые люди и мужья задумались...

Задача была такая: одним словом описать то качество, которое должно быть в муже.

В большинстве ответов встречалось:

  • Защитник
  • Добытчик
  • Верный
  • Умный
  • Добрый
  • Верующий в одну веру
  • Неординарный
  • Сердечный
  • Ответственный
  • Нежный
  • Душевный

Уважаемые и дорогие мужья, Вы понимаете, чего от Вас ожидают? Теперь попытайтесь всё это сложить воедино и выразить одним словом – определить мужчину, который, по мнению девушек, имеет право называться мужем.

Пока Вы думаете, поразмышляю. Если взять в руки книгу «Апостол», то вы найдете в ней 21 книгу поучительного содержания: «Соборные послания Апостолов 7 книг, Послания к... 14 книг», в них апостолы (ученики Христовы) наставляли людей Божиему закону Нового завета по вознесению Христова и учили народ, как мудро поступать в различных ситуациях Есть и апостольское послание, читаемое на венчании. Не дословно, но все же постараюсь донести смысл апостольского чтения. В нем говорится о том, что жены должны слушать своих мужей во всем, как Господа, поскольку муж глава есть жены, как и Христос — Глава Церкви и той есть спаситель тела. Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос любит церковь, и себя предал за нее. Мужья, любите своих жен, как себя и свое тело, тот, кто любит свою жену, тот и самого себя любит. И кто когда свое тело возненавидит, но питает и греет его. Так оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене своей, и будут два в одной плоти. Тайна эта великая. Муж свою жену да любит, как себя, а жена да уважает и боится обидеть своего мужа. Апостол четко отображает основное принципы, на которых строится семейная жизнь: жена выходит за мужа, и муж — глава семьи, жена уважает своего мужа и боится его обидеть, оскорбить, муж любит жену свою настолько, что его любовь перекрывает все взаимонепонимания и прочие ситуации, которые способны вывести человека из равновесия. На самом деле здесь апостол мыслит намного глубже, но это отдельная тема для обсуждения.

Муж — глава семьи

Наверное, все понимают, насколько важна роль руководителя в организации, которая либо развивается и преуспевает, либо закрывается. Аналогична роль и в семье, только в семье принципы совсем другие: не монархия, не бюрократия, а любовь.

Муж принимает решения и несет ответственность за свои действия и за все, что происходит в семье.

Если муж глава, то кто выше мужа?

«Жене глава – муж, а мужу глава — Христос» 

Что бывает в отношениях?

Исчезают из любовных отношений страсть и влюбленность, превращаясь в неприязнь и даже — ненависть, а значит, возникает вопрос: «Как отличить страсть от любви?»

Обращаясь вновь к Священнописанию Нового Завета и к Апостольским посланиям – там мы увидим, что такое любовь:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Получается, что любовь — жертвенна, то есть человек больше отдает, чем получает.

А как же проявляется влюбленность? Она эгоистична. Человек влюблен для себя.

Посмотрите, что пишет Апостол Павел, он упоминает, что любовь не бесчинствует... А это значит, что и не может строиться на грехе. Вспомните те, кто впадал в грех блуда, как кричала душа, как она трепетала, потому что блуд – это вариация бесчинства.

А если смотреть шире, то блуд – это смертный грех, который имеет очень серьезные последствия в духовном повреждении.

Каковы признаки любви, говоря более простым языком?

Любовь между девушкой и парнем должна строиться на самоуважении, а не на бесконечном хотении и влечении.

Время проводить и вместе заниматься деланием, гулянием, досугом — это нормально. А вот если Вас переполняют чувства мнимой любви — это не любовь, а страсть. И порой может казаться, что чувств нет и любви нет, искорки нет, а на самом деле, если Вы внешне друг друга не отталкиваете, если друг другу приятны в общении — это тот самый правильный признак любви. Как сказал мой духовный отец, «аппетит приходит во время еды», и в этом очень глубокий смысл. Поэтому умейте отличать страсть (туман), от ясности. И помните, что любовь, она взращивается, теплеет, горячеет, но не возгорается спонтанно и не горит пламенем.

Красивая женщина – это какая?

Вспомните произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин», где описывается Татьяна Ларина:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей...

Все тихо, просто было в ней

А если мы изучим это произведение, то увидим, что эти строки не отражают внешности Татьяны, здесь не говорится, о длинных ногах или прочих физиологических признаках, а говорится о поведении. И при детальном разборе произведения, зная, кто такой Евгений Онегин, мы поймем, что это человек, который видел красавиц неописанных в физическом плане, да и к тому же, 2 года назад Онегин и вовсе прямо сказал Татьяне, что он смотрит совсем на других... А сегодня он удивляется ее красоте и красоте не внешней и внимание, он влюбляется в нее.

Быть привлекательной — это быть красивой, аналогично быть красивым. Прежде всего, красивым внутренне. А если говорить о внешнем виде, то, безусловно, одежда мужская для мужчин, а женская для женщин.

Так сколько ждать до свадьбы?

Многие священники рекомендуют — 1 год дружеских отношений. Не любовных, когда уже все перепутано, а дружеских. Год — это и годовой цикл Богослужений, год — это и один природный цикл, когда сменяется погода, период, а вместе с этим часто и состояние человека. Есть возможность понаблюдать за избранником. Но при таком сроке очень желательно обратиться за помощью и к духовнику, который многое подскажет. А что потом ? Потом свадьба, во всяком благочестии и чистоте (целомудрии).

Наивное «У нас все будет не так, как у других», – возможно только в том случае, если Вы с Богом, разумом, мудростью, целомудрием, если нет, то вряд ли...

Не надо ничего придумывать — послушай Церковь с Божиим Благословением и Святоотеческим преданием

Апостольские труды четко определяют назначение мужчины и женщины в семье. Святые отцы раскрывают вопросы еще более широко, для современного человека, на основании преданий и учений Господа.