Православный интернет-портал «Древо крестное»

Мировозрение

По долгу своей службы я часто встречаюсь со школьниками и студентами в качестве окормляющего священника. Мы общаемся, разговариваем. Но в храм так никто не приходит, говорят, мол, это для бабушек, кому делать нечего, мы пока живем полной жизнью, а к Богу обратимся, если нужно будет, потом когда-нибудь, при случае.

Необходимость Бога людям

В храм должно и нужно ходить всем, потому что это необходимо самому человеку – с рождения и до самой смерти. Человек в храме получает Божественную Благодать, которая восполняет его душу, силы, укрепляет его ум, память, воспитывает высокие духовно-нравственные качества, позволяет ему вырасти духовно здоровым, ничем не поврежденным человеком. И дети, выросшие в храме, отличаются необыкновенной духовной силой, которая, к сожалению, достаточно быстро растрачивается, если человек теряет правильный путь.

Для чего калечится до зрелости ? Приходи в юности

И это понимают те, кто начинает ходить в храм к 30-40-летнему возрасту, и приходят они все истощенные, опустошенные, во грехах и страстях погрязшие, а таковы они потому, что фундамента в детстве не получили, в храм не посещали.

Путь к Богу дело молодых

Путь к Богу – дело молодых, так как молодых вся жизнь впереди, которую нужно прожить в счастье, радости и достоинстве, передавая свой опыт новому поколению, а что в старости? Останется только каяться, жить уже будет некогда... Скажу больше, в старости тоже нужно уметь каяться,если человек жил без покаяния, у него и в старости его в должной мере вовсе нет!

 

Духовное слово питает лучше хлеба, исцеляет лучше лекарств, выжигает сильнее огня, не причиняя боли, оно останавливает течение дурных мыслей. Поистине для благовествования недостаточно одного человеческого усердия, нужна высшая сила

Святитель Иоанн Златоуст

Слово Божие

В действительности человеческой душе ежедневно требуется слово Божие, согревающее, утешающее и наполняющее человеческую душу. К сожалению, это не все понимают. Но если человек проявит стойкость и интерес к духовному опыту Церкви, Святых отцов, то убедится в духовной мудрости, которая способна направить, наставить, изменить человеческую жизнь, потому что это от Бога, а для Бога нет ничего невозможного.

В трудах Паисия Святогорца часто встречаются рассказы о случаях, когда к нему приходят измученные суетной жизнью люди, живущие по мирским законам и лишь считающие себя верующими, но на самом деле несведущие о жизни по Богу.

 

Что такое слово Божие?

Очень удачно раскрывает смысл и важность Слова Божия Старец Архимандрит Кирилл (Павлов), почивший в 2017 году:

«Евангелие — это книга всех книг, Божественная книга, но не все следуют тому, что написано в Евангелии, большинство людей живут и поступают не по научению Христову, и вот это самая роковая ошибка, мы очень легкомысленно смотрим на вопрос устроения своей жизни, поэтому наша жизнь разрушается, ломается и под развалинами ломает нас. Потому что мы не идем по тому пути, который указал нам Господь в своем Евангелии. Так и будут постигать нас несчастия и бедствия, потому что мы игнорируем тот путь жизни, который дал нам Господь»

В действительности Священнописание дает все знания от Бога, необходимые человеку для устроения его жизни, начиная от иерархичности в семейных отношениях до взаимоотношений с людьми и многих других из этого исходящих вопросов. Дает полное понимание заповедей Божиих, представление о тяжести и последствиях греха.

Священнописание полностью раскрывается человеку лишь при регулярной литургической жизни в Церкви, об этом говорит бесценный опыт как Святых отцов, так и современных пастырей Церкви, поэтому только пришедшему к вере человеку может быть многое непонятно, но все изменится, стоит лишь проявить усердие и терпение.

Очень хорошо раскрывают глубокие жизненные и духовные вопросы Святые отцы в своих трудах и изречениях, порой они кратки по объему, но очень глубоки по смыслу. Труды Святых отцов продаются в православных интернет-магазинах, магазинах епархий, церковных лавках.

Хочу предупредить, что стоит, однако, остерегаться некоторых толкований Священнописания, написанных как современными авторами, так и различных философами, сектантскими учениями – они неопытного человека могут завести в очень опасные для людей духовные состояния.

Примеры жизни настоящих, а не фанатичных христиан поражают своей гармоничностью. Во всем порядок: в душе, семье, работе, жизни и даже в преодолении различных уровней сложностей, да таких сложностей, что, казалось бы, человеку это выдержать не под силу – одному невозможно, но с Богом все реально.