Православный интернет-портал «Древо крестное»

Глубокий смысл жизни женщины глазами православных девушек (семинаристок)

В чём смысл жизни православной женщины? Да разве он так уж отличается от смысла жизни любой другой женщины — мусульманки, иудейки, католички? Разве не Божий замысел: «женщины-помощницы», когда «негоже быть человеку одному»?

Мои родители прожили в счастливом браке 40 лет. Нас было пятеро, жили бедно, мама была домохозяйкой, отец вынужден ездить по командировкам, чтобы прокормить семью. Мы могли месяцами его не видеть, но ждали и радовались его приезду — это был праздник. Ура!!! Папа дома! И впятером бежали наперегонки, и вешались к нему на шею!

Мама была центром всей семьи — папу и поддержит, и посоветует, детям на «вавку» подует, и пожалеет, и поругает за непослушание, и даже накажет, и последнее отдаст, и сама не доест или платье новое нарядное за ночь сошьёт! А как она пела!!! Мы просто затихали все, когда она, что-то «мурлыкая» себе под нос, летала по кухне. И один Бог знает, откуда она брала силы при этом ещё учиться на вечернем отделении в институте, переводить техническую документацию для отца по ночам и быть всегда открытой, доброй и любящей!

Я уверена (меня так научила мама): предназначение женщины — быть женщиной, и в этом её труд, радость и счастье. Что ещё способно приносить нам такое удовольствие? Любить и быть любимой, дарить и щедро получать взамен, делиться и никогда не иссякать, радовать и радоваться, жить и давать жизнь, служить Богу через служение близким. А вот каким будет это служение, каждая женщина выбирает сама (вернее Божий промысел всё устраивает).

Сколько женщин замужних, незамужних и монахинь, несущих своё сердце к стопам Христа, осознающих своё предназначение в материнстве, служении ближним и дальним, в молитве! Есть, правда, и забывшие об этом. Жаль, что современный мир пытается всё перевернуть и поставить с ног на голову. Жаль, что многие женщины видят задачей своей жизни профессиональную самореализацию вместо семьи.

Я знаю точно, что подлинный, а не иллюзорный, смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность и соединяет с Богом — единственным Источником нескончаемых радостей, света и покоя.

У Бога о каждом из нас есть замысел. Мужчина — это служба, преобразование, огонь и борьба. Женщина — это жертвенное служение, вдохновение, тихость, смирение и любовь.

Мне повезло в жизни. Все мои радости в жизни связаны со Христом! Одарив меня многими талантами, Господь сподобил наконец-то найти своё «место в жизни», где удаётся совместить все таланты и получать истинную радость от такой жизни.

Моё служение в Храме помогает мне реализовать талант музыканта и руководителя: я певчая и учусь быть регентом. Труд в детском епархиальном образовательном центре проявил талант педагога и православного психолога. Учёба в Семинарии обнаружила во мне друга и помощницу для сокурсниц — помочь советом, вдохновить на новые свершения, творчество, самой стать примером и повести за собой. Как женщина я служу Богу в своей семье: я замужем, у меня ребёнок. «…Слава мужа (1 Кор. 11, 7), женщина в своей сияющей чистоте — зеркало мужа, отражая лицо мужчины, открывая его самому себе и тем самым его исправляющее».

Конечно, реализовать таланты, данные тебе Богом, важно, но жизнь человеческая может быть наполнена самыми разными свершениями, деяниями, подвигами, а оценивается она только после смерти. И она обнуляется, как только человек умирает. Она бывает со знаком «+», если человеку удалось встретить в жизни Бога и, соединившись с ним, достичь святости или хотя бы стремиться к ней. Но она бывает и со знаком «—» для тех, кто умер, так и не встретив Бога, так Его и не познав, так к Нему и не присоединившись.

Однажды на Афоне к Паисию Святогорцу пришли батюшки. Он спрашивает: «У тебя сколько детей?» — «У меня двое». — «Хорошо, но маловато. А у тебя сколько?» — «Трое». — «Может быть, и спасёшься. А у тебя сколько?» — «У меня пятеро». — «А у тебя матушка святая».

В день погребения моей мамы светило осеннее тёплое солнце. Мы, стоя у её могилки, даже не плакали, а тихо прощаясь с ней, молились. Папа очень долго грустил после её смерти, но всё время повторял: «Ваша мама была святая».

Кто знает, каких венцов у Господа удостоена женщина, посвятившая всю себя без остатка своим семье, мужу и детям? Мы всей семьёй верим, что мамина награда оказалась достойной её жизни.

Неля,
студентка 1-го курса
Самарской Духовной семинарии

 

Что такое смысл жизни? Для кого-то это работа, для кого-то — дети, любимое дело и профессиональная самореализация. А в чём смысл жизни православной женщины?

Если вдумываться, для каждой женщины он свой, это могут быть и дети, для другой же смысл заключается в том, что она преданно отдана своему любимому делу, для кого-то — помощь окружающим, помощь окружающей среде и т.д.

Но самой главной, на мой взгляд, всё-таки должна быть семья. Дети, муж, родители. Но это в мирском плане, в духовном, конечно, смысл жизни православной женщины заключатся в спасении души своей и членов своей семьи. Жить в чистоте, в любви к ближним, родным, а самое главное — в любви к Богу. Ведь если смысл жизни не в любви к Богу и без Бога, тогда, вообще, зачем жить? Это вопрос очень глубокий, и каждый отвечает на него по-своему.

Главные радости православной женщины, наверное, это не собственные радости, а когда счастливы твои родные и близкие — родители, (в будущем) муж и дети. Самая большая радость, как мне кажется, это, наверное, когда вся семья посещает храм, причащается, живёт дружно, когда дети не болеют, хорошо учатся и т.д. Это, наверное, самые большие радости и одновременно смысл жизни каждой русской православной женщины.

Радость православной женщины, если стоит вообще разделять эти вопросы, — когда чувствуешь, что твою жизнь Господь направляет.

Анна,
студентка 1-го курса
Самарской Духовной семинарии

Господь уже позаботился о нас. Нам не нужно ничего выдумывать, ни о чём волноваться, стараться перепрыгнуть через голову для достижения чего-то неведомого, запредельного. Всё очень просто, всё рядом. Какой бы путь спасения женщина ни выбрала — монашеский или семейный, и ей следует отказаться от своих вредных качеств, привычек, чтобы окружающим было не тяжко находиться с ней рядом. Пойдёт женщина в монастырь — нужно будет жить для Бога, отодвигая свои потребности на второй план. Так же и во втором случае, если изберёт семейную жизнь. Женщина — ребро мужа, его помощница и ласковая утешительница. Хотелось бы, чтобы у каждой из нас было всё спокойно и тихо в доме, безо всякой суеты и лишних устремлённостей. По-моему, не стоит ничего постоянно хотеть и просить. Всё, что необходимо для нас, Господь нам даст. Любовь с супругом, детей. Работу по душе, жилище. Смысл жизни, что у женщины, что у мужчины, — знать и осознавать, что Господь смотрит на нас и видит всё, что с нами случается; отсюда — стараться не огорчать Его. В остальном различие между женщиной и мужчиной (кроме естественных отличий) лишь в их мирских обязанностях. Главное, не путать обязанности со смыслом нашего существования.

Радость православной женщины, если стоит вообще разделять эти вопросы, — когда чувствуешь, что твою жизнь Господь направляет.

Сия,
студентка 1-го курса
Самарской Духовной семинарии

 

 

Беседа со студентками первого курса Самарской семинарии о женщинах в семье