Православный интернет-портал «Древо крестное»

«Радость Слова»

1 просмотр 12 апреля 2019, 07:39

«Радость Слова»

В ноябре в Самаре прошла выставка-форум, организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви, Самарской епархией, Ассоциацией книжных издательств и торговых организаций «Православная книга». С 4 по 8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Самаре прошла выставка-форума «Радость Слова», совместно с региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Самарской епархии. Почетным гостем этих событий стал председатель издательского совета Русской Православной Церкви, член высшего Церковного совета Русской Православной Церкви, член Общественной палаты РФ, митрополит Климент Калужский и Боровский.

3 ноября Владыка Климент посетил Поволжский православный институт в городе Тольятти. Вместе с ректором института, протоиереем Димитрием Лескиным высокий гость прибыл прямо из аэропорта в Поволжский православный институт. Студенты и преподаватели вуза, гуманитарного колледжа, православной гимназии встречали владыку хлебом солью. Митрополит Климент осмотрел храм Трех Святителей при Поволжском православном институте. После этого высокому гостю показали аудитории, атриум. Ректор Православного института протоиерей Димитрий Лескин рассказал об истории вуза, визите Президента РФ Владимира Путина, о системе непрерывного православного образования. После этого митрополит Калужский и Боровский встретился за круглым столом со студентами и преподавателями.

Владыка произнес речь, которую адресовал студентам. Он отметил, что каждое дело – это большая работа. Жизнь у молодых людей только начинается, а потому нельзя ее тратить на праздность, ибо время летит очень быстро и нужно ценить каждый момент. Каждый день в жизни неповторим, невозможно эти моменты вернуть обратно. Как говорится в поговорке «Нельзя в одну реку войти дважды». Митрополит Климент пожелал молодому поколению читать, так как только благодаря чтению можно обрести время. Главное – жить с верой в Бога. Владыка рассказал молодежи и о любви, о любви праведной и жертвенной в браке. Как мать жертвует собой ради ребенка, так муж и жена должны жертвовать своими интересами ради друг друга, – отметил владыка Климент.

Необходимо отметить, что митрополит Климент является кроме всего прочего серьезным ученым, глубоким исследователем. Он познакомил студентов и преподавателей города Тольятти со своим главным трудом «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года», который дает ответы на многочисленные вопросы не только истории, но и дня сегодняшнего. Главным среди них, пожалуй, является тот, за которым скрывается феномен живучести русской духовной культуры в современных реалиях коренных жителей Аляски.

Митрополит Климент рассказал, что идея книги возникла еще в 1980-х годах, когда он служил епископом в США и Канаде. Бывая на Аляске, посещая там православные храмы, владыка наблюдал уникальное явление: на тот момент прошло 120 лет, как она была продана, регион изменился цивилизационно, политически, экономически, произошла американизация внешних условий жизни, а местные жители в большинстве своем оставались православными и говорили, что их вера русская. Тогда же на Аляске, а затем в Вашингтоне и Сайоссете, - пригороде Нью-Йорка, он смог познакомиться с разнообразными материалами и публикациями по истории русского православия в Америке, что здесь, в Советском Союзе, в то время было недоступно. Тогда-то у владыки и появилось желание изучить историю русского церковного присутствия на Аляске и донести новые и малоизвестные факты российским читателям. Он стал изучать архивы, работал в библиотеках и чем больше интересовался этой темой, тем более убеждался, что в привычных исторических штампах накопилось много неточностей и ошибок. Исправлению этих ошибок и посвящены книги митрополита Климента об Аляске.

На встречу с высоким гостем пришли не только студенты и преподаватели. Председатель общественной палаты при Тольяттинской городской думе, Виталий Александрович Гройсман поблагодарил владыку за визит. Он отметил уникальность Поволжского православного института и вклад отца Димитрия, ректора вуза, в развитие православного образования в Тольятти.

 

Также на беседу с митрополитом Калужским и Боровским пришёл православный писатель Виктор Николаев. Он рассказал, что благодаря вере в Бога, остался жив, притом, что врачи поставили ему смертельный диагноз. В конце встречи владыка Климент вручил авторские книги для института. В свою очередь протоиерей Димитрий Лескин тоже сделал подарок митрополиту Клименту – издания Православного поволжского института.

После этого высокий гость благословил присутствующих и подарил каждому иконку святого Климента Римского. В этот же день митрополит Калужский и Боровский принял участие во всенощном бдении в Казанском храме Тольятти вместе с главой Самарской епархии – митрополитом Самарским и Тольяттинским Сергием.

А уже 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства, Кирилло-Мефодиевский собор стал центром празднования на Самарской земле. В этот день все пришедшие на Божественную литургию в величественный Кирилло-Мефодиевский собор смогли приложиться к ковчегам с частицами мощей святителя Николая Мир Ликийских и святителя-исповедника Тихона, Патриарха Московского. Прибытие этих святынь в Самару было приурочено к отмечаемому в этом году 100-летию убийства святого царя-страстотерпца Николая II и его семьи, а также 100-летию восстановления Патриаршества в России.

На праздник Дня народного единства, на открытие выставки и на конференцию в Самару приехал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. В храме на торжественном праздничном Богослужении ему сослужил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, а также сослужили епископ Похвистневский и Отрадненский Никифор, епископ Серафим (Глушаков). Во время праздничной Литургии митрополит Климент обратился к молящимся с глубокими и искренними словами проповеди.

После Литургии в духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе прошли презентация книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилл и открытие выставки духовной литературы, подготовленной Издательским Советом Московской Патриархии.

В этот же день состоялось пленарное заседание епархиальных Рождественских образовательных чтений, в котором приняли участие председатель Издательского Совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, представители научной общественности и администрации региона, а также студенты самарских вузов.

 

Открывая пленарное заседание конференции «Молодежь: свобода и ответственность», митрополит Сергий в своем вступительном слове отметил:

«Сегодня самое важное – не потерять наших детей, и потому в своей работе мы делаем акцент на создание и работу детских образовательных центров. Ведь сегодня они еще дети – а завтра уже народ Божий! И мы должны этот народ Божий сохранить! Церковность является основой нашей государственности. Церковь-Мать явилась нравственной основой созидания нашего государства, а идеал святости стал тем, что отличает устремления нашего народа, и в этом наша сила. Нужно дать человеку возможность осознать чувство ответственности за Родину, за государство, и это чувство ответственности пробуждается и укрепляется в первую очередь на религиозной основе. Русский народ религиозный и богобоязненный! Надо только вовремя вложить в души людей высокие идеалы веры и патриотизма. Будет у нас вера, сохраним веру в душах людей – и тогда никто на нас не посягнет. Ведь если с нами Бог, то кто против Него?».

Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к участникам конференции с докладом о богословском понимании свободы и ответственности молодежи. Свой доклад он предварил теплыми словами в адрес принимающей стороны.

«Я был в Самаре 12 лет назад, - сказал митрополит Климент, - и вот вчера посетил Тольятти, а сегодня вновь здесь, в Самаре, и как будто в первый раз приехал. Почему? Большие благие перемены произошли в духовной жизни Самарского региона! Спасибо владыке Сергию за его попечение, спасибо всем, кто работает с молодежью, поддерживает прекрасные начинания! Как сегодня два детских хора прекрасно пели на Литургии! Меня так тронуло их пение! Не мог не сказать об этом владыке Сергию, поделился с ним чувством радости!.. Как владыка Сергий устремлен на благой результат! Устремленность вашего архиерея удивляет и радует! Он стремится, чтобы все пошли к народу, чтобы все занимались просвещением нашего общества, созидали Церковь, и не только со старушками общались, но, чтобы и дети восприняли нашу веру и нашу Православную культуру. А без веры, без Православия России не быть как государству. Если потеряем веру – мы потеряем и нашу страну! Не нефть и газ спасут Россию, а вера Православная спасет нашу державу. Сделает нашу страну великой!».

Зал затаив дыхание слушал эмоциональное, яркое выступление лауреата Патриаршей литературной премии, писателя Виктор Николаева, автор книги-бестселлера «Живый в помощи», посвященной подвигу воинов, участвовавших в событиях в Афганистане в 70-х – 80-х годах прошлого века.

«Настоящая культура начинается с… запретов! С запретов на хамство, на цинизм, сквернословие! Вот с этого начинается настоящая культура! Она начинается с красивых слов и с настоящей литературы! Она начинается со слов: «Доброе утро, папа и мама!» и – «Спокойной ночи, папа и мама!» - вот это тоже культура, пусть она может быть не такая броская и яркая, но она такова. Сказано Достоевским: «Красота спасет мир»!» Одно только уточнение надо сделать: не красота телесная, а красота души спасет мир. Нам дана великая обязанность быть русскими. И мы должны быть достойны наших предков. Каждый из нас должен помнить девиз наших доблестных десантников: «Если не мы, то кто?»

Все дни проведения выставочных мероприятий в Духовно-просветительском центре «Кириллица» в рамках книжной экспозиции был представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы с возможностью и познакомиться с книжными новинками, и приобрести книги.