Православный интернет-портал «Древо крестное»

«Причина конфликтов – эгоизм»

29 просмотров 06 декабря 2018, 14:08
Протоиерей Алексей Белоцерковский

Как сохранить межнациональный мир в Самарской губернии?

Межэтнические конфликты потенциально одни из самых опасных для общества. На территории Самарской губернии сегодня проживают представители 157 национальностей. Что делать, чтобы люди разных народов и вероисповеданий жили в мире? Об этом рассуждает протоиерей Алексей Белоцерковский, старший преподаватель самарской духовной семинарии, соискатель ученой степени кандидат богословия. Межрелигиозные отношения – предмет его научного интереса, тема его диссертации «История диалога между Христианством и Исламом».

Понять себя.

– На территории Самарской области проживают представители более 100 национальностей. Как вы оцениваете ситуацию с межнациональными отношениями в нашем регионе?

– Мне как священнику удобнее размышлять о том, какой уровень духовной культуры у людей. Во всех народах наблюдается желание реанимировать культуру, которая была утеряна. В этом порыве мы находим точки соприкосновения. Православные люди стараются в семьях придерживаться норм и правил, которые были обязательны до 1917 года. Точно так же в исламе и иудаизме люди ищут пути, на которых им было бы удобнее понять свою историю, себя, им становится понятнее для чего нужно жить и как поступать.

Мы готовы поддерживать с ними диалог и помогать тем людям, которым интересно узнать что-то о православии. Так бывает, когда человек, хорошо зная свою религию, начинает интересоваться точкой зрения других. Эти люди приходят к нам, и мы им рассказываем о своей вере. Что удивительно, в аврамаистических религиях, к таковым относится иудаизм, христианство и ислам, много общего. Это помогает нам вырабатывать общую терминологию. Такой диалог и является залогом добрых отношений между разными этносами на нашей территории. Думаю, в будущем это будет помогать нам вместе жить и преодолевать сложности во взаимоотношениях.

Только в состоянии мира можно быть счастливым.

– С точки зрения религиозной, что такое межнациональные конфликты?

– Если исследовать любой конфликт, можно обозначить самое главное – очень часто причиной его бывает возведенный в энную степень эгоизм. А это результат отсутствия духовного образования, когда человек так выстраивает свои отношения, чтобы было удобно жить только ему. Эгоизм мешает услышать других людей. Это требует искусства именно духовной жизни.

И когда люди к этому не готовы, возникает конфликт, очень часто из-за ерунды. Поэтому главное условие мирной жизни – умение трезво все оценивать. Если мы будем учиться, интеллектуально обогащаться и расти, эти случаи будут постепенно сводится к минимуму, потому что людям образованным гораздо легче искать пути мира. Только в состоянии мира можно быть счастливым человеком, в состоянии конфликта ничего кроме горечи, скорби и утрат найти нельзя. Поэтому мир или вражда всегда связаны именно с духовным воспитанием человека. Нужно сказать, что в межнациональном конфликте человек проявляет самую негативную сторону своей жизни.

Нужна цель в жизни!

– За последние 25 лет в стране произошел этно-культурный ренессанс. Все вспомнили о своих корнях, этнических традициях. Это хорошо, но иногда люди начинают вспоминать старые проблемы… Как сделать так, чтобы люди помнили и ценили свои традиции, но не выкапывали старые обиды?

– Все зависит от того, какие задачи ставит перед собой современный человек. Если у него есть цель в жизни, то он обращен к ней и тогда смотреть нужно вперед. Если мы будем постоянно смотреть назад, на наши вековые конфликты, мы в них увязнем. Позади нас, конечно, сложная история и мы это понимаем. Но проблемы прошлого часто мешают жить в настоящем и создают проблемы в будущем. Человеку нужно размышлять правильно. Пусть прошлое уйдет. Если у вас есть цель, нужно ее достигать. Но не у каждого человека есть в жизни цель, поэтому и возникает ситуация, когда человек ворошит прошлое, как пел Борис Гребенщиков, «превращает в движение старый прах». Но для некоторых это тоже цель. Поэтому, скорее всего, такие проблемы будут всегда, нужно научиться с ними жить и бороться, расставить для себя правильные приоритеты.

– Какие еще проблемы вы видите, мешающие укреплению межнациональной дружбы?

– Современный человек стал меньше читать, изучать, исследовать. Мы работаем с молодежью и видим, что человек теряет вкус к открытиям, желание лично для себя решать сложные задачи. Сегодня мы все чаще получаем информацию, которая уже кем-то подготовлена, обработана, и в этом большой минус. Нужно больше читать первоисточников. Современный молодые люди сыты, одеты, у них есть все возможности для открытий.

Нас ждет новое общество.

– Если ситуация не изменится, как будут выглядеть межнациональные отношения в Самарской области через 30 лет?

– Конечно на все воля Божья. Но если в системе образования произойдут изменения, люди вернутся к чтению, изучению, то нас ждет новое общество. В Библии в книге Исход Господь говорит, что наказывает грешника, который осмысленно делает грехи, в течении 3-4 поколений. Это дети, внуки, правнуки и праправнуки. Но также написано, что Господь милует человека до тысячи родов за доброе дело. Так что получается, что сегодня наступают другие времена. Новейшая история России – это новейшая история людей, которые только вступают в жизнь. Нам нужно передать им опыт жизни, они будут свободны от того гнета, который был в 20 веке – самоотречения, безбожия. Мы верим, что новое поколение будет свободно от этих тяжких грехов. Мы в это верим, но сказать в точности очень трудно. Надеемся, что Господь не оставит всех добрых людей любой национальности, любого вероисповедания. Потому что всякий, кто поступает по совести, приятен Богу.

Протоиерей Алексей Белоцерковский