Православный интернет-портал «Древо крестное»

Глубокий смысл «Древо»

28 просмотров 26 апреля 2018, 16:47 Протоиерей Владимир Шарапов
Протоиерей Владимир Шарапов

Древо – очень глубокий символ. В частности, им выражается жизнь и единство рода, народа, нации. Существование каждой веточки, каждого листочка обусловлено связью со стволом и с корнем. Разрушение этой связи влечет за собой гибель.

В истории нашей страны был период целенаправленного уничтожения и дискредитации прошлого. Принижались и предавались забвению достижения, шельмовались исторические деятели, осознанно и массово истреблялся цвет нации. Клеветой и репрессиями заградили уста словесных служителей истины, оболгали, объявили отбросами общества, постарались превратить в посмешище. Провели подмену ценностей. Для оправдания лжи и насилия придумали новые, фальшивые идеалы. Базовые жизнеутверждающие принципы были отвергнуты. Целенаправленно вырывались духовные корни народа.

Информация тщательно фильтровалась, умело фаршировалась мифологией, сопровождалась навязчивыми и программирующими сознание комментариями. Индустрия пропаганды работала на полную мощь для зомбирования людей, уничтожения способности критического мышления, стремления к истине и воли к самостоятельности. Для заполнения образовавшегося исторического вакуума ряд сомнительных персонажей истории был наделен ореолом исключительности и превращен в полубогов.

Национальные святыни были поруганы, превращены в места массовых жертвоприношений в честь богоборческой идеологии. Безумная и крайняя жестокость карательных мер теперь представляется бессмысленной. Но идеологи репрессий видели смысл именно в том, чтобы жестокости было как можно больше. Они рубили древо нации и страдания отдельных людей и семейств воспринимали как неизбежность. Для них это были всего лишь ничтожные щепки ненавистного древа! Беспощадность разрушителей была направлена против жизни человека, рода, нации, против внутреннего единства людей и народов и их стремления к единению с Богом.

Вместо древа жизни людям предложили иллюзию знания, вместо ясного представления о добре и зле – дискредитацию добра и опыт существования во зле.

Особая глубина символа древа состоит в том, что он указывает на существующую связь жизни и единства человечества со сверхчеловеческой Реальностью. Ведь, при определенных условиях, жизнь превращается в крестоношение. И в этом состоит жизнеутверждающее значение древа, которое есть уже не только символ жизни и единства, но и реальный способ приобщения к единому, Божественному источнику Жизни, претворяющему земное в небесное, временное в вечное, тленное в бессмертное.

Россию пытались лишить корней, её распяли. И через крестоношение она приобщилась к силе Креста. Потому она не могла погибнуть, ибо страдала не столько за грехи, сколько за Христа, была предана страданиям из зависти и добровольно понесла крест уничижения и скорбей, отказавшись уподобиться распинателям и упредить их в жестокости и информационной войне.

Масштаб злодеяний был главной тайной убийц. Места погребения жертв тщательно скрывали. Крестов над могилами репрессированных богоборцы не ставили. Но безвестные страдальцы ведомы Богу. Он принимает их в Свои обители, обнаруживает имена и места погребения многих из них. Иногда это совершается чудесным образом, как, к примеру, случилось на Соловках, где на месте массового погребения репрессированных выросла береза в виде креста. Этот нерукотворный крест воспринимается многими как символ возрождения России, как проявление милости Божией к нашей многострадальной стране.

Пройдя сквозь кровавые испытания, Россия вновь возрождается. Сам Господь положил предел богоборчеству и сообщает силы для возрождения России. По выражению Святейшего Патриарха Кирилла: «Бог перевернул страницу».

Теперь, когда история пишется на новой странице, необходимо избежать роковой ошибки распинателей России и стремления «разрушить все до основания». Вопреки заблуждениям и немощам человеческим, Промыслом Божиим нашей стране суждено было достичь больших успехов и в период официального господствующего богоборчества. И это тоже наша история! Эти успехи стали возможны благодаря тому, что разрушителям так и не удалось уничтожить глубокие духовные корни народа. Бесплодностью ожесточенных усилий по вырыванию этих корней богоборцы лишь подтвердили несокрушимость духовных основ России, сообщивших ей силы вновь возродиться для поиска и приобщения к Новой Жизни, которую дает ей в наследие распятый на крестном древе Христос.