Православный интернет-портал «Древо крестное»

«Для чего в Самаре столько Храмов...»

21 просмотр 23 апреля 2018, 17:35 Иерей Николай Осипов

«Для чего в Самаре столько Храмов, вот восстановишь еще один, а дальше-то что?»

От мирян, не близких к Церкви, часто слышу такие слова: как много Храмов в Самаре, неужели есть столько верующих в городском округе?! От церковных же приходится иногда получать вопрос: ну, восстановишь ты приход, а дальше-то что?

Возрождению Храма можно только радоваться, потому как деятельность приходов важна и многогранна. С одной стороны, это молитва, которая освящает все вокруг: дома, жителей, район, с другой – это просветительская деятельность среди населения, это возрождение добра в сердцах людей. А под понятием добра тоже скрывается очень многое, ведь верующий человек – это не фанатик, это четко и здраво мыслящий человек, с горячим сердцем и трезвой головой, это мир в душе, а значит, отсутствие влияния на этого человека гнетущих и пессимистических факторов. Некоторые люди ходят на непонятные тренинги, которые, кстати, зачастую таят в себе опасность, а у верующего все, что нужно, уже закладывается от веры Божественной благодатью. Это в идеале, на практике, конечно, встречаются разные примеры, но эти примеры никак с верой не стыкуются. И наконец, приходы все чаще несут на себе социальную и кружковую работу, делая то, чем должно заниматься государство, администрация районов, но, к сожалению, не занимается. Сколько проходит работы, нацеленной на результат, по помощи нуждающимся и по созданию условий для занятости и развития детей, сохранения традиций и ценностей русского народа, без подмены понятий, как это часто бывает в подобных случаях под влиянием запада, который активно пытается навязать свое. Почему-то такие глобальные и важные дела и пользу от Церкви мало кто замечает.

Тема, касающаяся поселка 113 км., для меня достаточно больная. Я вижу, что здесь происходит, находясь внутри, а не снаружи. Разница внешнего и внутреннего взгляда кардинальна. Человек, который впервые приезжает на 113 км., воспринимает поселок как уголок для асоциального контингента. Но смотреть нужно шире и мыслить глубже. Могу подтвердить, что поселок далеко не элитный, не большой, не проездной, с достаточно сложной судьбой – как внутри, так и снаружи. Кто-то скажет: «Богом забытое место…» Однако на самом деле все иначе: люди, живущие здесь, на определенном этапе сами забыли Бога.

Ко мне в гости иногда приезжают мои друзья, дабы удивиться месту моего служения, и от многих приходится слышать:

– Для кого ты здесь Храм восстанавливаешь?!

Я отвечаю:

– Для людей, для их детей, для разрыва того круга бесконечного невежества, ограниченности и, в конечном итоге, страданий, которые являются последствием образа жизни конкретного круга людей в конкретном поселке. Молодое поколение должно увидеть, что можно жить иначе, по-другому, счастливо: без мата, без драм, вредных привычек и всего прочего, с чем ассоциируется жизнь в поселке 113 км. Взрослое поколение должно понять, что важно показывать пример молодым, а не сплетничать и негодовать осуждая. Здесь есть нормальные люди и дети, жители тут не только умирают, но и рождаются… Здесь тоже есть жизнь, а значит, должен быть Храм, и Божие благословение должно почивать на людях… Для этого Храм должен благоухать, люди должны увидеть, что Храм – это не барак и не клуб по интересам, здесь есть то, чего нет нигде: здесь есть Божественная Благодать, которая восполняет, с которой все расцветает, которая врачует и изменяет.

Поселок не проездной, до прочих Храмов более 10 километров, а это значит, что Храм здесь просто необходим. И мы будем работать над тем, чтобы он стал социально полезным нашему обществу, при Храме мы сделаем развивающие кружки для детей, организуем беседы и клуб молодого поколения, где рассмотрим и затронем злободневные темы, которые помогут обществу смотреть на мир иначе, нормально работать и жить счастливой жизнью. Сам Храм сделаем уникальным в хорошем смысле этого слова. Именно с такими глобальными мыслями я попросился распределить меня в поселок 113 км. Сегодня Храм уже другой, нежели был раньше, с ним уже не ассоциируется бардак, с ним ассоциируется возрождение, люди приезжают к нам из центральных районов города, из Новокуйбышевска, потому что видят здесь уют, тепло, любовь, они оценивают созданные для них условия пребывания. Мы организуем сейчас комфортное пребывание в Храме для семей, для детей, для людей, мы покупаем мебель, делаем раздевалки, создаем красоту, благолепие, индивидуальные условия для конкретных людей. У нас даже существование церковной лавки имеет свой замысел, направленный на качество, величие Божие, создание верного мировоззрения православного человека, и даже наименование утвари этому подтверждение.

Дай Бог, чтобы Господь укрепил, помог и проявил свой промысел на таковые начинания, я же сделаю все, чтобы это осуществилось. Надеюсь на помощь людей, потому, как всё, что делается, делается соработничеством простых людей.


  •  На фотографии Храм мч. Трифона г.о. Самара ул. Липяговская д. 1 А (пос. 113км), www.hramtrifona.ru 
Иерей Николай Осипов